Gemeinsam Feste Feiern
Wir beschäftigen uns mit Traditionen und Bräuchen aus verschiedenen Kulturen. Weiterhin fertigen wir dazu Informationsprospekte an. Zudem kochen wir verschiedene Gerichte und beschäftigen uns mit den Feiertagen in anderen Ländern, wie z.B. Frankreich und England. Außerdem besuchen wir das Sorben Museum in Lehde und informieren uns über den Spreewald.
Montag
19 Schüler/innen der Klassen 7-10 trafen sich zur Besprechung der Wochenplanung und Einstimmung auf das Thema. In Gruppengesprächen verglichen wir unsere Traditionen und Bräuche in den Familien.
Dienstag
Wir begannen den Projekttag mit einem Film von „Galileo“ über Traditionen von türkischen Hochzeiten. In verschiedenen Gruppen recherchierten wir zu traditionellen Festen aus englischen, amerikanischen und französischen Kulturen.
Rezepte sowie Bräuche standen dabei im Mittelpunkt.
Mittwoch
Dieser Tag sollte der praktischen Umsetzung dieser Rezepte dienen. Die Organisation der Zutaten war schwieriger als gedacht.
Dennoch kochten wir mit Leidenschaft dieses Menü:
- Vorspeise: Quiche (Frankreich)
- Hauptspeise: Kartoffelsalat mit Wiener (Region Spreewald)
- Nachspeise: Cookies, Melone (Amerika)
Donnerstag
Der Tag begann mit einem ausdauernden Landregen, der immer stärker wurde.
Unser Weg führte uns per Zug nach Lübbenau und von dort zu Fuß nach Lehde in das
Freilandmuseum. Durch Regen und Entfernung war dieser eine große Herausforderung.
Wir kamen im 19.Jahrhundert an und kehrten in das 21.Jahrhundert zurück.
Wir bemerkten sehr schnell dass wir mit unserer Lebenssituation zufrieden sind.
Den Tag beendeten wir mit einem Snack am Spreewaldhafen.
Freitag
Das Wetter hatte sich gebessert und wir machten uns an die Abschlussarbeiten.
- Vorbereitung des Hoffestes
- Beendigung der angefangenen Arbeiten
- mehr Pausen als am Anfang
- Ideen gingen uns aus
- Elan und Motivation gingen jedoch nicht verloren
Das war ein Spaß !